Проблема недосыпания у ребенка

Многие из родителей сталкивались с проблемой недосыпания у ребёнка, но это ещё полбеды. В большинстве случаев оно сопровождается ночными истериками и беспомощными криками малыша. Беспомощными начинают чувствовать себя и родители, не понимая как же помочь своему чаду и избавить его от страшных кошмаров.Кого данная проблема обошла стороной, те не придают ей особого значения, считая, что не велика тут беда, да и все дети капризничают по ночам. В таком случае советы для отчаявшихся родителей, которые предпринимают любые попытки в поиске истиной причины и её решения, выглядят стандартным образом – соблюдайте режим, больше гуляйте на свежем воздухе, принимайте успокаивающие ванны и делайте расслабляющий массаж. Таков рецепт решения проблемы тех, кто никогда не сталкивался с этим кошмаром, когда твой малыш бьется в истерике, смотря молящими о помощи глазами, когда от бессилия опускаются руки, а бессонные ночи становятся неотъемлемой частью вашей жизни.Рассказывая основные признаки данного состояния, будьте готовы к тому, что мало кто вам поверит. Однако, кто сталкивался с этой проблемой, тому известны наиболее выраженные симптомы:
  • Момент пробуждения с истериками наступает примерно через 1-3 часа после засыпания, в основном между часом и тремя часами ночи;
  • Истерика начинается внезапно и длится от 5 до 20 минут;
  • Ребёнок пробуждается очень резко, что очень пугает беспомощных родителей;
  • Ребёнок может просыпаться несколько раз за ночь;
  • Во время приступа у ребёнка учащается дыхание и его бросает в пот;
  • Ребёнок пробуждается с широко открытыми глазами, но не реагирует на присутствие родителей, а если и реагирует, то неадекватно;
  • В большинстве случае ребёнок не осознаёт самого себя, а тем более родителей;
  • Ребёнка тяжело отвлечь, а попытки успокоить бесполезны;
  • Ребёнок в состоянии кошмара размахивает ногами и руками, сам того не осознавая.
Не спешите отчаиваться, если перечисленные признаки Вам знакомы. Не думайте, что способов решения этой кошмарной проблемы нет. Несмотря на то, что после регулярных истерик и бессонных ночей чувствуешь себя совсем беспомощным, эту ситуацию можно исправить. В данном случае решение находится в адекватном психологическом взаимодействии между ребёнком и родителями, благодаря которому ночные истерики со временем прекратятся.Расстройство, которое имеет все вышеприведенные характеристики – Pavor Nocturnus или Ночной Ужас (Страх). Pavor Nocturnus чаще всего возникает в период от двух до пяти лет, реже на первом году жизни. Симптомы на ранней стадии развития очень сложно отличить от обычного нарушения сна, которое родители связывают с чувством голода малыша. Таким образом, успокоив ребёнка с помощью бутылочки или груди, проблема для родителей остается нерешенной.Необходимо помнить, что Pavor Nocturnus абсолютно нормальное явление, не свидетельствующее о психофизиологических отклонениях вашего ребёнка. Конечно, это не так просто осознать, но важно для того, чтобы не пытаться вылечить малыша бесполезными лекарствами.Пытаться вывести ребёнка из состояния Pavor Nocturnus нет никакого смысла, это невозможно. Поэтому необходимо помнить, что в момент истерики малыш закрыт от внешнего мира, и все ваши действия будут бесполезными.Единственное, что Вы можете сделать – защитить ребёнка от вероятных повреждений. В такой ситуации очень сложно находиться в бездействии, но её можно только переждать. Для родителей это сильный стресс, но, успокаивает тот факт, что Pavor Nocturnus для здоровья ребёнка не несёт никакой опасности. 

От Автора

Эта статья адресована родителям, которые столкнулись с худшим кошмаром ночных истерик у своего ребенка, как и мы. На протяжении 5 лет моя дочь каждую ночь просыпалась с истошными криками. С момента рождения до 4 лет мы практически не знали спокойных ночей и это не преувеличение.Нарушение сна стало большой проблемой для нашей семьи не только из-за опасения за здоровье ребёнка, но и за здоровье родителей – не просто сохранять жизнелюбие и работоспособность, если человек на протяжении годов спит по 2-3 часа за ночь. Ребёнок начинал раздражать своими криками, что не могло не приводить к конфликтам. Опасения выросли ещё больше, когда выяснилось, что ребёнок не помнил ничего происходящего во время истерики.Пугала неизвестность и непонимание того, как и чем можно помочь ребёнку. Во время кошмара узнать что-то и спросить было невозможным. Только отчаянный крик, стеклянные глаза, битье кулакам и пятками и отсутствие реакции на присутствие родителей. Кстати, удар в глаз пяткой достаточно ощутимый.Проблема нами была замечена примерно в два года дочери, т. к. ранее она была на грудном вскармливании и очередная истерика «затыкалась» молоком. Только потом стало ясно, что причина нарушения сна далеко не в чувстве голода малыша. После чего мы приступили к поиску решения этой проблемы, начиная с визитов к специалистам традиционной медицины всех профилей – педиатры, невропатологи, неврологи. Дальше последовало обращение к специалистам нетрадиционной медицины, в том числе и к остеопатии. К сожалению, любые попытки помочь своему ребёнку были бесполезны, и ситуация нисколько не менялась.Найти решение проблемы нам удалось ближе к четырем годам, после обращения к семейному психологу. Именно после этой консультации ночные истерики у ребёнка сошли на «нет». Мы стали работать с ребёнком и отрабатывать те страхи, которые беспокоили дочку во время кошмаров. Спустя несколько дней упражнений над собой, эмоции ребёнка нашли выход в осознанном состоянии. И с того времени в нашу семью вернулся спокойный и крепкий сон. Не опускайте руки и не бойтесь ночных кошмаров у детей, а главное, помните – выход есть всегда, а в данной ситуации их два.

Ко всем записям блога

To Top