детский сад «7 гномов»

Место, где можно обрести счастье в пожилом возрасте

Современный дом престарелых в Москве «Дом у Парка» или отель для тех, чьи дети выросли.

В молодости жизнь кажется бесконечным праздником и чередой интересных событий, забот, целей, задач – всего того, что заставляет человека развиваться и не стоять на месте.

В зрелые годы на смену суете и стремлению «вперед и вверх» приходит осознание того, что  иногда остановиться и отдыхая созерцать тоже хорошо, но все равно страшно остаться на долго в этом вот бесцельно созерцающем состоянии, коим часто мы представляем себе старость.

Человек боится старости, бежит от нее занимаясь спортом, увлекаясь косметологией, рожая детей, но страшит чаще не сам паспортный возраст и даже не возможное нездоровье, а собственная ненужность и бесцельность – уж больно много рядом примеров забвения стариков. Иногда кажется, что вот в 60 лет человек еще есть, в 70 о нем еще иногда вспоминают и говорят, а когда ему 80 или 90, его имя редко произносят в суе, как будто его уже и нет с нами, хотя на самом деле где-то там, возможно, одинок, он живет в своей квартире, ест лекарства и изредка выходит за продуктами.

Знакомая картина?

Но тут же на экранах промелькнет другая картинка – пожилые европейцы или американцы в сединах и на каталках пьют вино, шутят, влюбляются… Все это кажется той самой «американской мечтой» с поправкой на пожилой возраст. Говорят, что у них ТАМ даже в домах престарелых хорошо, а не только в тюрьмах…  Практически весь 2015 год по социальным сетям ходил ролик, вызывавший зависть и умиление у тех, кто хочет приятной старости себе или своим близким – Бабушки и Дедушки в очевидно тяжелом состоянии здоровья, на колясочках, обвешанные трубочками, морщинистые и в характерных возрастных пигментных пятнах весело улыбаются, смеются, болтают, играют не с кем-нибудь, а… почти с младенцами! Нет, конечно, это были не едва ползающие малыши, а дети лет 2-3-4, но это были и не гостевые визиты родственников, а как будто группу детского сада смешали с группой пожилых людей. Для нашей ментальности это кажется почти фантастикой…

Ан нет!

Оказывается практически в то же время, когда в арифметической прогрессии увеличивались цифры просмотра ролика про американскую жизнь, в России, в Москве, прямо в самой столице, а не где-нибудь в элитном закрытом загородном клубе, разворачивалась очень похожая история – детский сад подружился с домом престарелых! Хотя, конечно, после такой дружбы, назвать подобное заведение так сухо не поворачивается язык. Официально оно называется «отель для тех, чьи дети выросли». И в этом названии заложена вся суть – молодые поколения покидают своих родителей, как только это становится возожным. И даже пусть связи не теряются полностью, но видятся постаревшие родители и выросшие дети, не говоря уж о внуках и правнуках гораздо реже, чем хотелось бы. Казалось бы – такова жизнь?! Но это скорее похоже на маленькую смерть – теряя контакт с престарелыми родственниками, мы ускоряем их увядание, так как человек зачастую живет эмоциями и интересами, круг которых сокращается со временем, однако стоит вернуть чуть-чуть красок в обычную жизнь и уставший, бессильный, пожилой, превращается в человека с румянцем, бодро идущего по улице, хоть и все в том же возрасте, который угадать теперь не возможно!

Так что же такого необычного происходит в московском отеле для пожилых?

По счастливой случайности он расположился рядом с детским садом с названием, как из сказки – «7 гномов». Где в роли разнохарактерных гномиков выступают дети от 2 до 7 лет. Интересы малышей и дедушек с бабушками совпали неожиданно – в Москву приезжает много молодых семей, чьи родственники остаются на родине – в других регионах. Пары рожают тут детей, но малыши видятся с родными бабушками и дедушками только по скайпу или несколько раз в год, по большим праздникам. При этом не секрет, что для маленьких детей очень важно то, что раньше называли почти забытым словом «пестование». Это особый стиль воспитания, который проще всего дается именно бабушками и дедушкам в силу их мудрости и опыта, а также гораздо меньших забот о материальных сторонах жизни. Это безусловная ласка и любовь, которых очень не хватает малышам, живущим в , так называемых, нуклеарных семьях (современный термин, означающий семью, где есть максимум два поколения).

И вот, «7 гномов» и «Дом у Парка» (отель для тех, чьи дети выросли) объединили свои интересы в уютном и теплом зале, у камина, где бабушки и дедушки читают сказки не своим внуками, а дети ставят сценки и спектакли для не своих стариков, но где уже давным давно стерта эта родственная, надуманная граница. Встречая еженедельних гостей дети бегут рассказывать о своих новостях, показывать игрушки, просить разрешить споры, а пожилым людям иногда даже и отвечать не нужно – они просто улыбаются и держат ребят за руки, тем самым как будто опекая их и укрывая своей заботой. Потом будет сказка, неизменное чаепитие и снова прощание до новой встречи и так неделя за неделей…

Сказочный лес – это Лианозовский парк, именно рядом с ним и находятся детский сад «7 гномов» (www.sad7gnomov.ru) и отель для тех, чьи дети выросли (а по-старому дом престарелых) «Дом у Парка» (www.pensionat.ru)

А если у Вас есть вопросы о том, как рядом с собой создать свою “Сказку у Камина” уверены, что Вам компетентно расскажут сотрудники проекта по телефонам: 8(499) 110-12-24 или 8(499) 110-07-14.

Наталья Перязева,  руководитель проекта

Источник:Women's Time

Предыдущая запись Ко всем записям блога Следующая запись

To Top